日雇いバイト  海外旅行保険    投資 セミナー
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:133/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

戯言・・・

投稿者:Knopfleri @管理人  投稿日:2009年 5月12日(火)20時23分41秒
  通報
  そういえば忌野清志郎追悼という事でNHK地上波が連日秘蔵の映像を放送してくれましたね。
やはりさすがNHK、いいブツを捨てずにちゃんと持ってるなあと思いました。(^_^)

その番組の83年箱根ライヴの映像を観て思い出したのですが、実は私もその箱根自然公園のライヴ会場に居たのです。(^_^;)

とはいっても私はRCサクセションのステージは観ていないのですが・・・

このライヴは1983年8月13日に行われた箱根自然公園での2バンドによるジョイント・コンサートでして私のお目当てはRCサクセションの後に演奏する豪華メンバーの高橋幸宏バンド(立花ハジメ、鈴木慶一、ビル・ネルソン、細野晴臣 他)でした。

本来ならRCサクセションも観られたのですが、小田急線新宿駅での待ち合わせに4人中3人が大遅刻(私もデス)してしまい、結局現地に到着したのがRCのライヴ終了時でした。

ステージの遥か彼方から入場したので姿は見えず清志郎の「この後は高橋幸宏バンドがビンビンに盛り上げてくれるぜぇ〜!」というシメのコメントだけ聴けました。f^_^;

なので私が唯一生で聴いた肉声(マイク音声ですが・・・)でした。
しかしあの日は日中は超暑かった記憶がありますが今回の映像を観ても正に炎天下の中でRCは熱演していたんですね。(^_^;)

後半の高橋幸宏バンドは夕方からだったのでかなり涼しい状態で観られた記憶がありますが、思えば個人的にあまり出会いの運が良くなかった清志郎とのあれが唯一ニアミスした時だった様です。

その後も汐留PIT(懐かしい)やインクスティック芝浦(これももう無いね)にジョニー、ルイス&チャー(あの頃はピンク・クラウドかな)を観に行った時のツアーのゲストで清志郎が出たりした時も私が行った日に限って出ませんでしたから。 f(^_^;)

私の古井戸(さなえちゃんじゃないですよ)の底に埋もれていた記憶を引き出させてくれたNHKアーカイブスの秘蔵の映像には脱帽ですね。

今後も清志郎に限らず色々な映像を放送してほしいものですね。(^_^)/

ちなみにこれって当時テレビだけじゃなくNHK-FMでも放送された様でなぜかRCの部分だけエアチェックしたテープが手元にありますね。

追伸:

更に戯言が続いてしまいますが・・・
テレビでの清志郎の連日の葬儀報道にはウンザリしています。(-_-;)
二言目にはやれ反骨精神の人だの、原発反対の人だの、君が代冒涜の人だのロックの神様だの色眼鏡をかけた使い古されたステレオタイプな偏重表現ばかりで少しイヤになりました。

反骨云々でそういうカテゴライズするんだったらじゃあ立川談志はロックなのかよ?ハマコーはパンクなのかよ?とかテレビに向かって思っちゃいました、うはは。

すみません、なんか日々の雑感を書いているブログ記事みたいになっちゃいました・・・  /(>_<)

》記事一覧表示

新着順:133/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000